О мониторинге рынка пищевых продуктов, реализуемых на территории Вологодской области, на соответствие требованиям безопасности и качества

На территории нашего региона действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы».

Составляющей частью государственной программы является «Экономически значимая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Вологодской области на 2013-2020 годы».

Начиная с 2013 года, в рамках этой программы проводится мониторинг рынка пищевых продуктов, реализуемых на территории области, на соответствие требованиям безопасности и качества (Далее – мониторинг).

Заказчиком работ по мониторингу является Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Исполнитель работ определяется в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Мониторинг включает в себя:
1. независимую закупку образцов пищевых продуктов,
2. независимую экспертизу закупленных образцов пищевых продуктов,
3. вывод о соответствии или несоответствии образцов требованиям нормативной документации.

Выводы касаются конкретных образцов продуктов, закупленных и исследованных в рамках мониторинга, и не могут распространяться на всю аналогичную продукцию указанных предприятий-изготовителей.

Условия закупки образцов:
- Закупки образцов осуществляются в розничных торговых точках в городах Вологодской области. Перечень городов определяется в начале года Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
- Закупка образцов преимущественно осуществляется в сетевых торговых объектах.
- Закупки образцов осуществляются по видам продуктов – молочные продукты (творог, сметана, масло сливочное), мясные продукты (колбасные изделия полукопченые, пельмени, колбасы вареные, сосиски, сардельки) и пр. Перечень видов продуктов определяется в начале года Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
- Каждый вид продуктов представлен образцами, произведёнными как внутри области, так и за её пределами.
- Закупка образцов производится без предварительного информирования и предупреждения производителей и продавцов о предстоящих контрольных закупках, что обеспечивает необходимую степень объективности результатов мониторинга.
- Закупка образцов осуществляется экспертом на закупаемый вид продуктов или лицом, прошедшим обучение по методике отбора проб и образцов.
- Доставка образцов для испытаний производится с соблюдением условий транспортировки и режимов хранения (согласно требованиям нормативно-технической документации) с использованием необходимого оборудования (сумки-холодильника).

Порядок экспертизы:
- Общий осмотр образца, выявление соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативной документации на данный вид продукта.

Проводится экспертами по сертификации на исследуемый вид продукта.

- Проведение органолептических испытаний на соответствие продукта требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), ГОСТами, ТУ и другой нормативной документацией.

Проводятся экспертами по сертификации на исследуемый вид продукта.

- Проведение лабораторных испытаний на соответствие продукта требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), ГОСТами, ТУ и другой нормативной документацией.

Проводятся в лаборатории, аккредитованной на проведение испытаний пищевых продуктов.

Источник: vologda-oblast.ru