Делегация Вологодской области под руководством заместителя  Губернатора Алексея Кожевникова участвует в Четвертом форуме регионов России и Беларуси. Он проходит 29-30 июня на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в г. Москве.

Также в мероприятии участвуют мэр Вологды Андрей Травников, руководитель Администрации Губернатора области Правительства области Инна Синягина, руководитель Администрации Вологодского района Сергей Жестянников, заместитель Генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович, генеральный директор АО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев. В мероприятиях форума участвуют парламентарии, руководители органов государственной власти, представители деловых кругов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Организаторы мероприятия – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Тема форума – «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества».

Сегодня Алексей Кожевников участвует в работе секции «О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологичных производств России и Беларуси», организатором которой выступают Комитет Совета Федерации по экономической политике и Постоянная комиссия Совета Республики по экономике, бюджету и финансам. Он представил доклад на тему «Усиление торговой и промышленной кооперации двух стран. Развитие социально-экономических отношений Вологодской области и Республики Беларусь на примере создания машиностроительного кластера Вологодской области».

Андрей Травников выступит на секции «От регионального сотрудничества Беларуси и России к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы» с докладом «Вологда – Беларусь: драйвер развития».

30 июня состоится пленарное заседание с участием Валентины Матвиенко, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Михаила Мясниковича, Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Напомним, что Республика Беларусь является приоритетным партнером Вологодской области в сфере международного сотрудничества. Внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь за 2016 год составил 224,1 млн. долларов США. Объем поставок вологодских товаров в Беларусь составил 140,4 млн. долларов США. Белорусской продукции в регион импортировано на 83,8 млн. долларов США. Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме ВТО области по итогам 2016 года – 6,4 %. Основными статьями экспорта в Республику Беларусь в 2016 году были черные металлы и изделия из них, минеральные удобрения, оборудование, древесина и изделия из нее.

Основные статьи импорта – средства наземного транспорта, инструменты и аппараты оптические, фотографические, измерительные, медицинские, молочная продукция.

Сайт Правительства