Российской Федерации «О ветеринарии» до 1 января 2018 года должен быть осуществлен переход В соответствии с Законом к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Управлением ветеринарии с госветинспекцией области проведен ряд совещаний в муниципальных районах области по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, последнее из которых состоялось 23 июня 2017 года в Тотьме. В них приняли участие руководители бюджетных учреждений ветеринарии, сотрудники Россельхознадзора, представители предприятий агропромышленного комплекса региона, организаций оптовой торговли, ассоциаций пищевой перерабатывающей промышленности.

 

«Распоряжением Губернатора области создана рабочая группа по внедрению электронной сертификации, утвержден план мероприятий («дорожная карта»). Вологодская область занимает лидирующую позицию в освоении электронной ветеринарной сертификации по Северо-Западному федеральному округу», - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. «Ежемесячно оформляется более 180 тыс. электронных сертификатов, что составляет 88% от общего количества. В области зарегистрировано около 600 хозяйствующих субъектов, которые обращаются за оформлением ветеринарных документов,  в том числе порядка 200 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств по производству молока, мяса, яиц, рыбы, более 80 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности: заводы, комбинаты, цеха и т.д., свыше 150 предприятий оптовой торговли».

 

На совещаниях отмечено, что для полноценного функционирования системы электронной сертификации на территории региона необходимо подключить к информационному ресурсу не только ветеринарных специалистов, но и всех участников оборота продукции животного происхождения, активизировать работу по вовлечению в процесс электронной сертификации хозяйствующих субъектов.

 

Успешная работа по внедрению сертификации проведена в городах Вологда и Череповец, Тотемском, Шекснинском, Грязовецком, Великоустюгском, Сокольском и ряде других районов. В то же время, представители предприятий отметили имеющиеся трудности, связанные с неустойчивой мобильной связью и Интернет-соединением либо их отсутствием в удаленных местностях.

 

По итогам совещаний перед руководителями ветеринарных служб районов поставлена задача продолжить работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по переходу к оформлению ветеринарных сертификатов в заявительном порядке, а также предусмотреть проведение занятий со специалистами для обеспечения необходимого уровня подготовки. По состоянию на 1 июня текущего года в бюджетных учреждениях ветеринарии области уже зарегистрировано и  обучено работе в ГИС «Меркурий» 237 специалистов. Представителям бизнеса предложено активнее включаться в работу по интеграции систем учета предприятий с ГИС «Меркурий».

Сайт Правительства