Вопросы обеспечения продовольственной безопасности регионов Северо-Запада обсуждались сегодня в Санкт-Петербурге в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ. Участие в мероприятии принял полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Цуканов, представители Генеральной прокуратуры, а также главы субъектов округа, в том числе Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Открывая совещание, Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что одним из приоритетов, заложенных в Стратегии национальной безопасности РФ, является повышение качества жизни россиян. При этом ключевой задачей становится обеспечение продовольственной независимости страны.

 

«Пока же уровень самообеспеченности населения Северо-Западного федерального округа недостаточен. Отмечается значительная зависимость региона от импорта сельхозпродукции, - убежден Секретарь Совбеза. – Сбалансированность продовольственного рынка достигается за счет завоза сырья из других субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья».

 

В числе факторов, тормозящих развитие рынка, Николай Патрушев выделил сложности кредитования сельхозпроизводителей, дефицит современных овощехранилищ и оптово-распределительных центров, обеспечивающих эффективную переработку, хранение и сбыт продукции.

 

Угрозу продовольственной безопасности представляет и снижение качества продукции. Это связано с несовершенством технического регулирования безопасности пищевой продукции, слабым ветеринарным и фитосанитарным контролем. Так, в 2017 году в ЗСФО специалистами Россельхознадзора выявлено, что 15% продукции не соответствует требованием безопасности.

 

«В целях расширения стратегических запасов продовольствия, в том числе для ликвидации возможных ЧС, необходимо проработать вопрос о расширении номенклатуры товаров, подлежащих закладке в Госрезерв. Целесообразно проработать вопрос о строительстве на территории округа элеваторов для длительного хранения зерна, необходимо развивать сельскохозяйственную потребкооперацию, обратив внимание на поддержку нестационарной и рыночной торговли», - подчеркнул Николай Патрушев.

 

С мнением Секретаря Совета Безопасности согласен и Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, который добавил, что в целом округ показывает стабильный рост производства продукции сельского хозяйства. По итогам 2016 года этот показатель составил 101,2%, значительно возросло производство молока и мяса птицы. Вместе с тем, уровень самообеспечения регионов Северо-Запада разными видами продуктов питания варьируется от 15% до 95%. Такой разброс связан с наличием в составе округа регионов арктической зоны, которые обладают ограниченными возможностями сельского хозяйства.

 

«Несмотря на наличие указанных факторов, целый ряд производств СЗФО востребованы на рынках Российской Федерации и за рубежом. Так широко известен, в том числе за пределами нашей страны, бренд «Вологодское масло», производители мясной продукции Калининградской области, экспортеры рыбы и рыбной продукции из Мурманской области», - отметил Николай Цуканов.

 

Комментируя итоги заседания, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности находятся в регионе в числе приоритетных уже с 2012 года.

 

«Тогда я поставил Правительству Вологодской области и Департаменту сельского хозяйства задачу по 100% обеспечению населения основными видами продовольственных ресурсов, характерных для нашей климатической зоны. За эти пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», - рассказал глава области.

 

Слова Олега Кувшинникова подтверждаются цифрами официальной статистики. По производству продукции сельского хозяйства Вологодчина находится в СЗФО на лидирующих позициях практически по всем группам товаров, занимая 2 место по производству зерна, картофеля, молока и яиц, а также 5 место по производству мяса скота и птицы.

 

Вместе с тем глава региона выделил подотрасли сельского хозяйства, развитию которых в области необходимо уделить особое внимание. В их числе Губернатор назвал производство мяса говядины, свинины и овощей открытого грунта. В настоящий момент на Вологодчине реализуется несколько инвестиционных проектов, которые должны решить проблему и на 100% закрыть потребность вологжан в этих продуктах.

 

«Несмотря на то, что Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, можно уверенно сказать, что мы являемся не просто крепким сельскохозяйственным, но еще и экпортно ориентированным регионом. При этом упор делается не только на количество произведенной продукции. Сегодня в ходе совещания неоднократно звучала наша система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» как пример эффективной работы по поддержанию высокого уровня качества», - резюмировал Олег Кувшинников.

Сайт Правительства