Приехать в Вологду и не попробовать вологодского масла? Корреспондент Peterburg2 решил не только попробовать, но и понять, как же оно создается и почему у вологодского масла такой неповторимый, удивительный "ореховый привкус", из-за чего оно так прославилось и ценится по всей России.

В Архитектурно-этнографическом музее "Семенково" журналистам предложили попробовать самим изготовить масло на старинной ручной маслобойке. Для этого нужно было залить бидон сливок в маслобойку и покрутить ручку в течение 10-15 минут. В результате получилось около 800 граммов сливочного масла, которое оказалось очень приятным на вкус, но без знаменитого "орехового привкуса". Так как же он получается этот специфический привкус?
Следующей остановкой стал "Учебно-опытный молочный завод "Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина". Директор Сергей Владимирович Молотов рассказал об истории завода и его знаменитой продукции. История завода началась в 1871 году, когда Николай Васильевич Верещагин (брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина) вместе с семьей голштинцев Буманов организовали небольшое образцовое хозяйство, будущий первый маслодельный завод. Н.В. Верещагин изучал ведение молочного хозяйства в Европе. Опираясь на опыт европейцев, он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что и придавало ему "ореховый привкус". Сергей Владимирович подчеркнул, что завод является государственным предприятием. К 2001 году на заводе прошла значительная реконструкция, было закуплено новое оборудование стоимостью 35 млн. евро. В настоящее время на предприятии выпускается более 50 наименований молочной продукции. Он также рассказал, что продукция завода достаточно дорогая, но высококачественная и без добавления вредных консервантов и добавок. В этом журналисты сами смогли убедиться в ходе экскурсии по заводу, которую провела заместитель генерального директора по качеству Екатерина Ожиганова.

Подробнее: https://peterburg2.ru/articles/vkus-i-kachestvo-sekrety-masla-iz-vologdy-31966.html