Сегодня руководство и работников предприятия «Вологодский хлебокомбинат», получившего «Гран-При» конкурса «Лучший хлеб России-2018», лично поздравил глава региона Олег Кувшинников.

Конкурс проводился в Москве Международной промышленной академией в рамках деловой программы 24й специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка. 123 образца своей продукции представляли 28 предприятий из 17 регионов станы. В результате двух этапов конкурса продукция Вологодского хлебокомбината завоевала сразу несколько наград, в том числе «Гран-При».

«Вологодский хлебокомбинат» - одно из крупнейших предприятий области и Северо-Запада. Ежегодно здесь выпускается 17 тысяч тонн хлебобулочных изделий и 650 тонн кондитерской продукции.

«Ваш хлебокомбинат сохраняет лучшие традиции советского времени. Это не только вкус детства, но и крайне полезный продукт», - заметил Губернатор Олег Кувшинников, которому сегодня была продемонстрирована вся цепочка производства хлеба.

В 2017 году здесь была запущена не имеющая аналогов в России комплексная механизированная линия по производству формовых ржано-пшеничных сортов хлеба мощностью 1,5 тонны в час. Общий объем вложений собственных средств предприятия в строительство универсального хлебопекарного комплекса составил 132 млн. рублей. Здесь занято всего 4 человека, в задачи которых входит управление, контроль и корректировка автоматических процессов.

«При создании линии по выпечке ржаных сортов формового хлеба используется классическая опарная технология тестоведения, позволяющая получать более качественный хлеб. В нем аккумулируются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, накапливаются полезные ферменты. Все это крайне полезно для здоровья, - заметил Губернатор Олег Кувшинников. – Вологодский хлебокомбинат сохраняет традиции, используя при этом самое современное оборудование. Это одно из немногих предприятий в России, имеющее возможность применять такие технологии. Кроме того, линия полностью автоматизирована, что позволяет выпускать максимально качественную продукцию».

Как рассказал гендиректор «Вологодского хлебокомбината» Владимир Малек, 3 года назад здесь также была смонтирована универсальная линия по производству подовых ржано-пшеничных сортов хлеба. Сегодня на ней выпускается порядка 20 различных наименований продукции. Кроме того, смонтированы охлаждающие системы и установлены комплексные автоматизированные линии по упаковке продукции.

Неслучайно одна из крупнейших компаний региона - «Северсталь» - в рамках реализации проекта «Синергия роста» заключила соглашение с вологодским предприятием на поставку ежедневно трех видов хлеба в 29 своих столовых.

«Вологодский хлебокомбинат» - социально ответственное предприятие: три последних года вы поддерживаете вологжан, «замораживая» цены на ряд социально значимых продуктов своей линейки. Но главный показатель вашего успеха – это доверие покупателей, - подчеркнул Губернатор области. – Предлагаю вам заявить проект по созданию новой хлебопекарной линии на конкурс «Инвестор региона», итоги которого будут подведены осенью этого года».

Хлебопекарная отрасль - одна из ведущих в системе пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодчины, вторая после молокопереработки в структуре выпуска продукции. На территории региона хлеб и хлебобулочные изделия выпускает около 80 предприятий. Наиболее крупные расположены в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Тотьме и Устюжне. В районах производства в первую очередь рассчитаны на ближайшего потребителя – пекарни райпо и индивидуальных предпринимателей. При этом сегодня складывается тенденция к появлению все большего количества мини-пекарен.

«Наша задача – продолжать воспитывать «продуктовый патриотизм», отдавая предпочтение качественной вологодской продукции. Я говорю не об ограничении конкуренции, а о здоровом протекционизме местных товаропроизводителей. Они всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны Правительства области», - резюмировал Олег Кувшинников.