С 20 по 24 мая 2018 г. в г. Сочи проходит важное международное ежегодное событие для представителей всех сегментов молочного рынка - X Молочная Олимпиада, объединившая в себе VI Летний Молочный Саммит, IV Международный сырный форум, II Инновационный форум, конференции и практические семинары для производителей, технические экскурсии, спортивные состязания.

Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области С.Е. Поромонов принял участие в Молочном форуме Российских регионов где выступил с докладом на тему «Развитие молочной отрасли Вологодской области», в котором обозначил основные для Вологодчины проблемы:

* увеличение объемов фальсифицированной продукции на фоне падающего спроса и роста поставок дешевого сухого молока из-за рубежа;

* снижение закупочных цен на молоко-сырье.

По словам начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, для успешного устранения этих проблем необходимо разработать грамотные меры государственного регулирования и контроля на молочном рынке, а также обратить внимание на пропаганду здорового питания в регионе.

Также С.Е. Поромонов сообщил, что согласно плану инвестиций в молочное животноводство на 2018-2020 гг, строительство ряда молочных комплексов в Вологодской области позволит увеличить производство на 20 тыс. тонн к 2020 году. При этом прогнозный надой на корову в хозяйствах составит 9 тыс. кг.

Среди приоритетных проектов названы АО «Заря», которое построит два молочных комплекса на 1400 и 1727 коров в Вологодском районе региона, Ордена Трудового Красного Знамени Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР, планирующий строительство животноводческого комплекса на 1210 коров, АО «Племзавод «Родина» и ООО «Устюгмолоко», которые намерены построить комплексы на 2000 голов каждый.

С.Е. Поромонов отметил, что производство молока в области увеличилось на 108%. По итогам 2017 года Вологодская область по надою на корову занимает 5 место в России и 3 место в СЗФО. Производство молока на душу населения позволяет нашему региону занимать первое место в СЗФО и четвертое место в РФ. Молоко реализуется стабильно высоким качеством: так, за три месяца 2018 года высшим и первым сортами сдано 97% молока.

На сегодняшний день можно смело говорить о высоком уровне продуктивности коров в регионе. Достижение таких результатов обеспечивается за счет правильного содержания животных и грамотной работы с генетикой.