Восемь продуктов питания из Вологодской области участвует в трех из восьми номинаций федерального гастрономического конкурса «Вкусы России». Расскажем более подробно о каждом конкурсанте.


«Вологодское масло».

Номинация: «На всю страну»

Более 200 лет на промышленной основе на Вологодчине производится Вологодское масло. Масло под названием «Парижское» в России существовало с 1876 до 1939 года. В приказе по Наркомату мясной и молочной промышленности СССР 1939 года название «Парижское» переименовано в «Вологодское», так как «Парижское» масло впервые начало вырабатываться на заводах Вологодской области, где оно получило наибольшее распространение».

Масло имеет выраженный сливочный вкус с приятным, гармоничным «ореховым» привкусом и запахом сливок, подвергнутых высокотемпературной пастеризации, массовая доля жира – 82,5%. По вкусу и аромату масло вологодского производства существенно отличается от масла аналогичной жирности, выработанных в других регионах России.

В настоящее время в Российской Федерации «Вологодское масло» по единому нормативному документу могут выпускать 6 вологодских молокоперерабатывающих предприятий – владельцев наименования места происхождения товара. Это: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина; ПК «Вологодский молочный комбинат»; ОАО «Северное молоко»; ООО «Сухонский молочный комбинат»; ООО «Маслозавод Тотемский», ООО «Череповецкий молочный комбинат». ОАО «Белокрестский маслозавод» проходит процедуру пролонгации свидетельства о праве пользования НМПТ «Вологодское масло».

Изготовление вологодского масла требует от сельхозтоваропроизводителей поставлять высококачественное молочное сырье, а от маслоделов особых знаний и следование традициям. Численность занятых на предприятиях-производителях Вологодского масла более 2 тыс. человек. Производство качественного молока-сырья обеспечивает порядка 6 тыс. человек, поставляющих молоко для производства знаменитого масла.

Меры по сохранению особых свойств Вологодского масла закреплены постановлением Губернатора области. Среди мероприятий: совершенствование работы по сохранению особых свойств и качества традиционного; постоянный мониторинг качества и выявления контрафактной и фальсифицированной продукции; научно-исследовательские работы совершенствования технологий масла и улучшение показателей качества продукта.

Высокое качество Вологодского масла из Вологды подтверждено многочисленными наградами национальных и международных выставок.

Колбаса полукопченая «Вологодская»

Номинация «Попробуй, полюбишь»

Специалистами предприятия на основании опроса покупателей была разработана полукопченая колбаса: не жирная с мелким шпиком и ярким вкусом. Первые партии продукции вышли в торговую сеть в 2003 году. На сегодняшний день это самый продаваемый продукт нашего предприятия

В г. Вологде в 1997 году был создан завод колбасных изделий МиМП. Когда заводу исполнилось 6 лет, он начал поставлять в магазины своего города колбасы и деликатесы, которые был доступны любому желающему. Но хотелось сделать что-то изысканное и уникальное, поэтому специалисты завода начали продумывать и разрабатывать такую колбасу, которую можно было назвать уникальной. Сочетание в рецептуре говядины, свинины, шпика, рома, ароматных специй и копчение на натуральной буковой щепе придают особенных вкус колбасе полукопченой Вологодской.




Масло льняное Вологодское

Номинация «Попробуй, полюбишь»

Началом появления бренда способствовала областная программа: «Лен Вологодской области». Были засеяны поля льняной культурой. Предполагалось выращивать лен и перерабатывать его для сельского хозяйства животноводческих ферм. Весь выращенный лен поступал на завод и перерабатывался в жмых, который по губернаторской программе совершенно бесплатно отправлялся на фермы начинающим и действующим предприятиям.

Льняное масло, как полезный продукт, стал интересен производителям, и в 2004 году было принято решение производить пищевое нерафинированное льняное масло под собственным брендом «Вологодское». Была придумана и разработана этикетка, а также технология производства.

Масло льняное «Вологодское» является одним из самых известных и любимых брендов. Оно производится из высококачественного 100% натурального сырья, без применения искусственных добавок, улучшителей вкуса, загустителей и консервантов.

Наиболее ценным и полезным ингредиентом масла льняного «Вологодского» считаются кислоты Омега-3, Омега-6. Эти кислоты являются незаменимыми для человека, они уменьшает воспаление в организме, способствует нормальной работе нервной системы, сердца и сосудов, регулирует выработку гормонов, улучшает внимание и память, укрепляет мышечные волокна.

Наш организм может получить их только из пищи, самостоятельно не вырабатывает. Достаточно одной чайной ложки в день масла льняного «Вологодского». При нехватке омега-жиров страдает иммунитет.Льняное масло восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы кислородного голодания. Легочный сурфактант - это вещество, которое защищает воздушные мешочки в легких от разрушения. Сурфактант легких состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Приём масла льняного «Вологодского» активизирует собственные силы организма.


Масло расторопши нерафинированное Вологодское

Номинация «Попробуй, полюбишь»

Началом появления бренда способствовала потребность у предприятия создать свой полезный продукт и расширить линейку нерафинированных масел. Была поставлена цель - получить масличную культуру с вологодских полей. В области климатические условия позволяют фермерским хозяйствам выращивать расторопшу. На завод поставили первую пробную партию семян расторопши. Это уникальная культура в составе которой содержится масса витаминов, полезных веществ.

Продукт, стал интересен производителям, и в 2005 году было принято решение производить пищевое нерафинированное масло расторопши под собственным брендом «Вологодское». Была придумана и разработана этикетка, а также технология производства. Масло расторопши «Вологодское» производится из высококачественного 100% натурального сырья, без применения искусственных добавок, улучшителей вкуса, загустителей и консервантов.

Масло расторопши «Вологодское» восстанавливает клеточную структуру печени, предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие на печень ядовитых веществ и защищает печень от инфекции. В нашем масле содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Этот продукт подходит для людей страдающим диабетом и для профилактики этого заболевания.




Лимонад из Кириллова

Номинация «Попробуй, полюбишь»

В 1946 году начали разливать лимонад на Кирилловском винзаводе, где лимонада выпускался очень популярный Кирилловский вермут, а затем клюквенное вино, необычайно востребованное среди приезжих и туристов. Сегодня лимонад производит предприятие потребительской кооперации Потребительское общество "Кооператор". Цех по производству находится в самом центре города Кириллова. В 2016 году введена в эксплуатацию новая линия розлива с мощностью 6 тыс. бутылок /час.

Лимонад "из Кириллова" действительно напоминает вкус детства. Основной составляющий компонент - это вода. Для производства Лимонада используют воду, из собственной артезианской скважины, которая проходит 2 ступени очистки на новом современном оборудовании. Артезианская скважина находится на территории Национального парка "Русский Север", что уже говорит об уникальности сырья, входящего в состав лимонада. Артезианская вода самой чистая и полезная, в ней нет микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Такой необыкновенный и при этом легко запоминающийся вкус лимонаду придает простейший сахарный колер - жжёный сахар. Сахарный колер не закупается, а готовится на предприятии вручную, поэтому отличается по вкусу от промышленного. Имеет более тонкий вкус и насыщенный аромат. Это добавка, которую можно употреблять в пищу и детям, и взрослым, относится к безопасным пищевым ингредиентам. Благодаря этим двум компонентам лимонад имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.



Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая Вологодская, ООО «Родина»

Номинация «Попробуй, полюбишь!»

Минеральная вода "Вологодская" обладает химическим составом, свойственным водам водозаборного участка и имеет соответствующие установленным требованиям органолептические, токсикологические, радиохимические и микробиологические показатели.

Относится к водам малой минерализации. Уникальна по своему составу, не имеет прямых аналогов по макро-компонентному составу. Рекомендована для профилактики и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне фазы обострения, и как ингаляционные средства при лечении дыхательных путей. Общая минерализация 2,0-4,0 г/л.

Минеральная лечебно-столовая вода «Вологодская» выпускается только с газом, чтобы полезные минералы сохранили свои свойства в течение всего срока годности.



Пряник Сувенирный Кирилловский

Номинация «Вкусное рядом»

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд занимал почти половину от объёма. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII–XIII вв., когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые купцами из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название «Вологодский пряник» и стал тем лакомством, которое известно нам сейчас. Пряничное дело было довольно широко распространено в приграничных с Вологодской губернией регионах, позднее вошедших в Вологодскую область. В XVIII–XIX вв. производство пряников процветало во многих городах. Этим промыслом особо прославились Вологда, Вожега, Кириллов, Устюжна. В XIX в. пряничный промысел, наряду с сыроварнями и маслобойнями, активно развивало купечество.

С печатным пряником издавна был связан обычай подношения их в качестве дорогого подарка на именины, или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера из специально заказанных печатных досок. И это. как нельзя лучше доказывает отменное качество местной пряничной продукции. Пряничные традиции продолжает ПО "Кооператор" Кирилловского райпо. Мастера-умельцы сегодня пряник довели до совершенства, практически возвели в искусство, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому пряничному шедевру. Несомненно, пряничное дело стало яркой страницей в истории не только кооперативной продукции Кириллова, но и всего Вологодского края. Разнообразие пряников напрямую зависит от способов приготовления и состава теста, разных пряностей. В 2017 году пряники получили сертификат «Настоящий вологодский продукт».

Пряник Сувенирный из Кириллова выпекается из заварной муки первого сорта с добавлением натурального мёда, сливочного масла и букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, печатные и резные. Уникальную форму пряникам придают с помощью конструкций и дощечек, на внутренней части которых вырезают узоры в зеркальном отображении. тесто погружают в форму и спрессовывают, пока не получат отпечаток орнамента - до сих пор пряник с узором, называют печатным. Пряник сделан по старинным рецептам и традиционной технологии, без добавок и консервантов, на натуральном сырье высокого качества, соответственно обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Начинка - натуральное сырьё из дикоросов. растущих на территории Национального парка. Пряник сувенирный "из Кириллова" уникален своим вкусом и коротким сроком годности: 20 дней летом и 30 зимой, что свидетельствует о его натуральности и полезности.

Бабаевский калакурник

Номинация «Вкусное рядом»

Точное время возникновения Бабаевского калакурника документально неизвестно. В каждой вепсской деревне из рыбы готовили калакурник («рыбник»). Для праздничного стола вепсы старались приготовить рыбники из самой лучшей пойманной ими рыбы. С щукой, лещом, сигом, плотвой, окунем – разнообразие рыбников огромное. Калакурник соединил в себе два древнейших продукта, знакомых вепсам – хлеб и рыбу, этот закрытый пирог – старинное обрядовое блюдо, которое готовили и для свадебного стола, и для поминального.

Шимозеро, Пяжозеро, Куя, Войлахта – край девственных лесов и голубых озер – вепсский край. Мир легенд, настоящее Зазеркалье. Почувствовать и попробовать на вкус самобытный дух этих мест можно на севере Бабаевского района. Вепсы, потомки легендарной веси – одна из коренных малочисленных народностей России. Первое упоминание о них относится к VI веку. Основными занятиями вепсов были земледелие, животноводство, рыбная ловля и охота. Вепсы известны и как искусные ремесленники: они занимались домоткачеством и шитьем, изготовлением орудий труда, предметов обихода, изделий из керамики. Среди них было много плотников, кузнецов, каменотесов. Вепсская пословица гласит: «Вепс с топором за поясом родился». Столетиями формировался вепсский язык – древнейший из прибалтийско-финских. Создавался редкий эпический и музыкальный фольклор. Про наваристую вепсскую уху, которую готовят в огромном котле, сложены легенды, а секрет ее приготовления знают только коренные жители. Собственно, как и секрет приготовления вепсских рыбников – уникальных пирогов, попробовать которые можно только на Вологодчине.

Калакурник представляет собой пирог с рыбой. Калакурник соединил в себе два древнейших продукта, знакомых вепсам – хлеб и рыбу, этот закрытый пирог – старинное обрядовое блюдо, которое готовили и для свадебного стола, и для поминального. Для него раскатывают толстую лепёшку из ржаного теста и укладывают внутрь рыбу. Концы лепёшки плотно защипывают, делают отверстие наверху и выпекают в печи. Зачастую пирог своим видом повторяет форму завёрнутой в него рыбы. Если поймана большая рыба – то и рыбник получится продолговатым. Если рыба попалась средняя или мелкая, то укладывают её целиком, и калакурник приобретает круглую форму. Готовый пирог имеет румяную корочку и издает непревзойденный аромат рыбы.

Калакурник можно попробовать на ежегодном Межрегиональном фестивале вепсской национальной культуры "Древо жизни". Основная концепция мероприятия - знакомство с традиционной культурой малочисленного коренного народа финно-угорской группы, проживающего на территории Вологодчины. Каждый год в программе праздника предусмотрено не только знакомство с обычаями, бытом, обрядами, но и знакомство с национальной кухней. В основе вепсской кухни лежат рыбные блюда, и это не случайно. Вепсов часто называют "люди озер". Одних рецептов ухи известно более 20! Каждый год на фестивале вепсской культуры особое внимание уделяется одному из блюд: уха, кОросты, пИрги, калакурник, мунавич и другие.

С 19 ноября по 2 декабря пройдет этап народного голосования. Голосование будет проходит на сайте ВкусыРоссии.рф. В течение месяца Минсельхозом будут подведены итоги и будут определены победители.