В рамках выполнения работ по организации проведения мониторинга рынка пищевых продуктов, реализуемых на территории области, на соответствие требованиям безопасности и качества, за три этапа проведены исследования 63 образцов пищевых продуктов, в том числе 20 образцов местных производителей (32% от общего количества), в соответствии с утвержденной программой мониторинга.

Контролем в соответствии с техническим заданием на мониторинг были охвачены следующие группы пищевых продуктов: «Молочные продукты», «Мясо и мясные продукты», ‹Рыба и рыбные товары», «Изделия кондитерские», «Кулинарная продукция». «Масложировые продукты», «Мед и продукты пчеловодства».

Каждая группа продуктов была представлена образцами, произведенными как внутри области, таки и за её пределами.

Закупка образцов осуществлялась на стадии реализации в объектах розничной торговли, расположенных в городах Вологде, Череповце, Грязовце. Доставка образцов для лабораторных испытаний проводилась с соблюдением условий транспортирования, режимов хранения и до истечения сроков годности.

Закупка образцов производилась без предварительного информирования и предупреждения производителей и продавцов о предстоящих контрольных мероприятиях, что обеспечило необходимую степень объективности результатов мониторинга. Все образцы были подвергнуты внешнему осмотру на предмет соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативных документов, а также органолептическим и лабораторным испытаниям.

Лабораторные испытания проводились в аккредитованной на проведение исследований пищевой продукции испытательной лаборатории.

Закупка образцов, внешний осмотр, органолептические испытания и общий анализ результатов испытаний проводился экспертами по подтверждению соответствия данного вида продукции.

 

Результаты мониторинга в 2020 году пищевых продуктов производителей Вологодской области, имеющих сертификаты добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт»

1. Тушка цыпленка-бройлера замороженная 1-й сорт потрошеная, ГОСТ 31962-2013. ООО «Шекснинская Птицефабрика».

2. Творог массовая доля жира 5,0%, ГОСТ 31453-2013. ООО «Маслозавод Тотемский».

3. Творог массовая доля жира 5,0%, ГОСТ 31453-2013. ООО «Череповецкий молочный комбинат».

4. Кефир массовая доля жира 2,5%, ГОСТ 31454-2012. ООО «Череповецкий молочный комбинат".

5. Масло сливочное Крестьянское массовая доля жира 72,5%, ГОСТ 32261-2013. ООО «Череповецкий молочный комбинат».

6. Мед натуральный цветочный, ГОСТ 19792-2017. ООО «Пчела».

7. Сардельки «Свиные», ГОСТ 23670-2019. ООО «Вологодский мясодел».

8. Конфеты глазированные «Слеза мужчины» ТУ 10.82.22-001-0107684578-2017. Индивидуальный предприниматель Кислицына Марина Викторовна.

9. Кефир Массовая доля жира 2,5%, ГОСТ 31454-2012. АО «Вологодский Молочный АПК».

10. Масло сливочное крестьянское, ГОСТ 32261-2013. ООО «Сухонский молочный комбинат».

11. Масло сливочное КРЕСТЬЯНСКОЕ ИЗ Вологды, ГОСТ 32261-2013. ОАО «Северное Молоко».

12. Масло сливочное КРЕСТЬЯНСКОЕ, ГОСТ 32261-2013. ПК «Вологодский молочный комбинат».

Результаты мониторинга в 2020 году пищевых продуктов производителей Вологодской области, не имеющих сертификатов добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт»

1. Колбаса полукопченая «Украинская» Мясной продукт категории Б охлажденный. ГОСТ 31785-2012. ООО «Процион».

2. Творог 5% ГОСТ 31453-2013. ПК «Шекснинский маслозавод».

3. Масло сливочное КРЕСТЬЯНСКОЕ из натурального коровьего молока ГОСТ 32261-2013. ПК «Шекснинский маслозавод».

4. Колбасное изделие вареное, охлажденное. Сардельки «Свиные ГОСТ 23670-2019. ЗАО «Агромясопром».

5. Торт «Бисквитный» со вкусом тирамису Изготовлено по СТО 00344142-008-2018. АО ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ.

6. Пресервы. Сельдь слабосоленая филе-кусочки в масле с дымком ТУ 10.20.25-100-00472093-2017. ООО «Кубенское».

7. Салат «Капуста белокочанная» по-корейски ТУ 10.85.13-001-20048925-2018. ООО «ПродРесурс».

8. Салат «ДОМАШНИЙ» из свежей капусты. ТУ 10.85.13-001-20048925-2018. ООО «ПродРесурс».

Результаты мониторинга в 2020 году пищевых продуктов производителей продуктов питания, расположенных не на территории Вологодской области

1. Творог массовой долей жира 5%, ГОСТ 31453-2013 ООО «Агросила-Молоко», Республика Татарстан, г. Набережные Челны

2. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное. Первый сорт., ГОСТ 1129-2013 ООО «Аквилон», Воронежская область, Верхнехавский район, село Верхняя Хава

3. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Первый сорт», ГОСТ 1129-2013 ООО «Благо-Юг», Воронежская область, Эртильский район, город Эртиль

4. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное. Высший сорт. ГОСТ 1129-2013 ООО ТД «Жемчужина Поволжья», Нижегородская область, г.Дзержинск

5. Масло подсолнечное нерафинированное, ГОСТ 1129-2013. Первый сорт ООО «МЭЗ Юг Руси», г.Ростов-на-Дону

6. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта, ГОСТ 1129-2013 ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «ЮГ», Краснодарский край, г.Армавир

7. Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта, потрошеная, замороженная, ГОСТ 31962-2013 АО «Приосколье», Адрес производства: Белгородская обл., г.Валуйки

8. Мясо кур замороженное тушка 2-й сорт потрошеная, ГОСТ 31962-2013 АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская область, Выборгский район

9. Мед натуральный цветочный, ГОСТ 19792-2017 место сбора: Россия, Саратовская обл., Балашовский р-н, с.Хоперское (личная пасека)

10. Мед натуральный цветочный, ГОСТ 19792-2017 ООО «Пчеловод» , Адрес производства Ростовская обл., ст.Егорлыкская

11. Полукопченое колбасное изделие категории Б. Колбаса «Краковская», ГОСТ 31785-2012 ООО «Дымовское колбасное производство», г.Москва

12. Колбаса полукопченая «Краковская». Мясной продукт категории Б. Охлажденный, ГОСТ 31785-2012 ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская область, Истринский район, с.Павловская Слобода

13. Изделие мясное колбасное категории Б Колбаса КРАКОВСКАЯ полукопченая, ГОСТ 31785-2012 ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ», Московская область, г.Подольск

14. Говяжьи сардельки (черева) з/атм (охл.) (мини) Мясной продукт категории А. Колбасное изделие вареное, ГОСТ 23670-2019 ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область, г.Великие Луки

15. Мясной продукт категории Б. Колбасное изделие вареное. Сардельки «Свиные», ГОСТ 23670-2019 ООО «Дымовское колбасное производство», г.Москва

16. Салат традиционный из мяса птицы с зеленым горошком, заправленный майонезом, ТУ 9165-008-57839366-07 ООО «Бобров и компания», Адрес производства: г.Нижний Новгород

17. Салат - Капуста Пелюстка со свеклой, ТУ 10.39.18-004-14685485-2018 ООО «Эхо», Нижегородская обл., г.Нижний Новгород

18. Торт суфлейный классический, ТУ 9130-003-45390524-01 АО «Масконти Лтд.» г. Москва

19. Торт «Медовый», ТУ 10.71.12-016-34327913-2012 АО «КАРАТ ПЛЮС», Россия, 193230, г. Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., д.42, лит.И, пом.35

20. Торт «Тирамису», ТУ 10.72.12.160-006-99288354-17 ООО «Кондитерская фабрика «ФАНТЭЛЬ», г. Челябинск

21. Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом типа пралине «Красный мак» ПАО «Красный Октябрь», Адрес производства: Россия, 390029, г. Рязань (филиал ПАО «Красный Октябрь», Производство №2)

22. Конфеты с помадным корпусом глазированные «Лимонный каприз» , ТУ 9123-001-65264046-15 ООО «ПО «МасКа», Адрес производства: Россия, 360029, КБР, г. Нальчик

23. Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом из халвичных масс «БАБАЕВСКИЕ» Оригинальные с Фундуком и какао Изготовитель: ОАО «РОТ ФРОНТ», г. Москва

24. Пресервы. Сельдь тихоокеанская филе кусочки соленая в масле, СТО 15167786-004-2017 ЗАО «Буревестник и К», Владимирская обл., г.Гороховец

25. Пресервы. Сельдь тихоокеанская филе-кусочки без кожи в масле, ТУ 10.20.25-012-11440376-2017 ОАО ПКП «Меридиан», г.Москва

26. Пресервы: сельдь атлантическая филе-кусочки слабосоленая в масле с ароматом дыма «По-царски», СТО 15167786-004-2017 ООО «ТД «Балтийский берег», г.Санкт-Петербург

27. КЕФИР С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 3,2%. ГОСТ 31454-2012 АО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие», Калужская область, г. Медынь

28. КЕФИР С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 3,2%., ГОСТ 31454-2012 ООО «Ува-молоко», Удмуртская Республика, п. Ува

29. Кефир, массовая доля жира 2,5% , ГОСТ 31454 АО «ДАНОН РОССИЯ», Адрес производства: Россия, 398036, г.Липецк

30. Масло сливочное сладко-сливочное несолёное: Крестьянское с массовой долей жира 72,5%. , ГОСТ 32261-2013 ООО «ВЕРСИЯ», г. Санкт-Петербург

31. Масло сливочное Аланталь, ГОСТ Р 52253-2004 ОАО «Маслосырзавод «Порховский, Псковская область, г. Порхов

32. Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несолёное, ТМ «BURENKACLUB» Высший сорт. Массовая доля жира 82,5% , ГОСТ 32261-2013 ООО «Гермес»,. Санкт-Петербург

33. Масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое. ГОСТ 32261-2013 ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область, Дмитровский район, с. Озерецкое

34. Масло сливочное Крестьянское. Высший сорт. ГОСТ 32261-2013 ООО Азбука сыра». Производитель: Филиал ООО «Азбука сыра» «Мамадышский завод»,, Республика Татарстан, г. Мамадыш

35. Масло сливочное высшего сорта Крестьянское сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5%. ГОСТ 32261-2013 ООО «Ува-молоко» Адрес производства: Удмуртская Республика, Увинский район, пос. Ува

36. Масло сливочное «Крестьянское» ТМ БЛАГОДА, СТО 52839095-009-2017 ООО «Молочное дело-Ивня». Адрес производства: Чувашская Республика-Чувашия, г. Алатырь

37. Сливочное масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое. ГОСТ 32261-2013 ООО «7 Утра». Адрес производства: Воронежская область, Новоусманский район, поселок Воля

38. Масло сливочное Крестьянское, высший сорт, ГОСТ 32261-2013 АО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород

39. Мёд натуральный цветочный «Луговой», ГОСТ 19792-2017 ООО «Алтайский Пчелоцентр», Алтайский край, г.Барнаул.

40. Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта, потрошеная, замороженная, ГОСТ 31962-2013 АО «Приосколье» Белгородская обл, Новооскольский р-он, ст.Холки,

41. Салат Капуста с морковью по-корейски, ТУ 9165-003-58073570-16 ООО «ФерЭльГам», Московская область, Чеховский район, г.Чехов

42. Масло сливочное сладкосливочное несолёное ТМ Тысяча Озёр, ГОСТ Р 52253-2004 ООО «Невские сыры», Адрес производства:. Санкт-Петербург

 

Результаты мониторинга в 2020 году пищевых продуктов производителей продуктов питания, расположенных за пределами Российской Федерации

1. Творог с массовой долей жира 6% традиционный, СТР 315, ТИ BY 100058367.092, ОАО «Минский молочный завод №1», Республика Беларусь, Минский район, г.Заславль