Изменение климата, дефицит водных ресурсов в мире и качество питьевой воды назвал глобальными вызовами директор федерального Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш. Сегодня он выступил на площадке форума «Экосистема», который проходит в Вологодской области, сообщает ИА «Вологда Регион».

Илья Разбаш заявил, что сегодня наблюдаются серьезные изменения в климате и необходимо понять, как реагировать на происходящие изменения.

«В целом в мире ситуация с водными ресурсами выглядит так: 3,5 миллиарда людей находятся в «водном дефиците». По мнению ученых, в будущем эта отметка может перейти за границу в 5 миллиардов человек. Россия - водная держава и перед нами есть определённая ответственность», - отметил Илья Разбаш.

Спикер добавил, что на протяжении последнего века мы привыкли брать от природы все, не стесняясь. Например, на протяжении десяти лет река Дон испытывает мелководье. Эта проблема решается, но нужно понимать, что потребители водных ресурсов не только люди, но и предприятия, машины, сельское хозяйство. А источник остается всего один.

«Необходимо разрабатывать проекты с молодыми учеными. Министерство природных ресурсов открыто для диалога. Мы создали Центр молодежной компетенции, где школьники с 7 по 11 класс предлагают свои эко-проекты, что дает развитие будущим глобальным проектам», - считает спикер.

Илья Разбаш уделил большое внимание качеству воды. В стране реализуется национальный проект «Экология», который включает в себя ряд федеральных проектов - по Байкалу, по Волге и по сохранению уникальных водных ресурсов.

«Необходимо строить большое количество очистных сооружений, сейчас мы находимся в Вологодской области, где в полной мере реализуется данный механизм», - говорит Илья Разбаш.

Напомним, в Вологодской области реализуется проект «Чистая вода», рассчитанная до 2024 года. В его рамках стоит задача - увеличить до 63,6% долю населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой. Для достижения этих показателей проводится строительство и реконструкция систем водоснабжения.

В 2020 году велись работы на очистных сооружениях Сокольского водозабора, строился магистральный водовод в Соколе и станция водоочистки в поселке Чагода. Завершился крупный проект по строительству нового водовода в Шекснинском районе.

На 2021 год запланирована реконструкция систем водоснабжения в Вытегре, Харовске, в Южных районах Вологды, строительство станции обезжелезивания в Бабаеве. Пройдет модернизация магистральных водоводов и закольцовка водозаборов в Чагоде. Начнется реконструкция водозабора и станции 1-го подъема в Белозерске, продолжатся работы на очистных сооружениях Сокольского водозабора.

В 2022 году проект «Чистая вода» будет реализовываться уже в 14 муниципалитетах региона. А к 2024 году планируется реализовать 45 проектов по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.

Помимо качества воды, Илья Разбаш считает, что необходимо также создавать проекты для защиты от негативного воздействия вод. Например, в Великом Устюге строится дамба, которая в будущем сможет предотвратить последствия весеннего половодья.

В конце выступления слушатели задавали интересующие вопросы. Участница форума из Череповца поинтересовалась у спикера собирается ли государство мотивировать предприятия внедрять оборотную систему водоснабжения, потому что они не всегда сбрасывают чистую воду. Илья Разбаш ответил, что такие стимулирования уже есть и порядка 70 предприятий получили субсидии на реконструкцию своих очистных сооружений.

Студентка Череповецкого государственная университета спросила, интересуется ли Минприроды необычными исследованиями. Например, в ЧГУ разработан проект по очищению воды от тяжелых металлов с помощью растений. Илья Разбаш заверил, что они готовы работать с любыми проектами и посоветовал связаться с ним через сайт «Воды России» для дальнейшего сотрудничества.

Напомним, в Вологодской области проходит Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема». Продлится он с 23 по 27 мая. Форум является площадкой для создания новых экологических тенденций, практик и обмена уже существующими эко-кейсами. Форум проходит под эгидой Росмолодежи и при поддержке Правительства Вологодской области.


Источник: http://vologdaregion.ru/news/2021/5/24/problemu-kachestva-pit-evoy-vody-obsudili-na-ekoforume-v-volo...