17 мая 2018 года в зале коллегии Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области состоялось совещание с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности по вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». В мероприятии также приняли участие представители Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области и Управления Росприроднадзора по Вологодской области.

На сегодняшний день 6 из 16 молокоперерабатывающих предприятий области полностью перешли на электронную ветеринарную сертификацию, на остальных ведется работа по внедрению системы. Организации мясоперерабатывающей отрасли и большинство предприятий рыбоперерабатывающей и кондитерской отраслей успешно работают в системе «Меркурий».

Как отметили участники совещания, ключевым недостатком перехода на электронную ветеринарную сертификацию является ее доступность в основном для предприятий с высоким уровнем информационных систем; при этом возможности небольших организаций ограничены в связи с отсутствием соответствующих специалистов и средств на внедрение и поддержание работы системы.