Выставка организована при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты России, а также профильных ассоциаций и союзов.

Выставка занимает все девять основных павильонов «Экспоцентра», а также дополнительные временно возведенные павильоны. Площадь экспозиции превышает 100 000 кв. м.

Свои лучшие образцы продуктов питания и напитков демонстрируют 2442 компании из 69 стран мира, в том числе из Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Расширилась и география российских региональных экспозиций. Их представляют 21 субъект Российской Федерации. Всего же в «Продэкспо-2019» участвуют 1722 российских производителя и поставщика продуктов питания и напитков.

28 тематических салонов охватывают все без исключения сегменты российского и зарубежного продовольственного рынка, демонстрируя хорошую динамику.

В рамках выставки пройдут конференции, семинары, мастер-классы по различным проблемам и темам, кроме того, будут работать центры закупок сетей, которые позволят установить прямые контакты между товаропроизводителями и теми, кто реализует продукцию.

Участников, гостей и организаторов «Продэкспо-2019» приветствовали генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы.  На церемонии открытия присутствовали послы многих других стран.

На коллективной экспозиции Вологодской области представлена продукция 22 предприятий-производителей пищевых продуктов: ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина, ООО «Череповецкий молочный комбинат», АО «Череповецкий мясокомбинат», ООО «Тотемский перерабатывающий завод», ООО «Шекснинская Птицефабрика», ЗАО «Арсенал вин», АО «Череповецкий ЛВЗ» , АО «СтарТ-Плюс», ООО «ТД Иван Чайкин», ООО «Вологодский Иван-чай»,  ЗАО «Кондитерская фабрика», ООО «Вологодский продукт», ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса», ООО «Завод растительных масел», ООО «Вологда Продукт», ООО «ЮВИ», ООО «Экоарми», СХПК «Племптица-Можайское», кондитерское производство «АтАг», КФХ Шибанов В.В. (Сыроварня Липин Бор), ООО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ООО «Надежда» и других.

Предприятия  региона  активно участвуют в выставке – ведь  это новые связи, новые партнеры, новые контракты и, конечно, вклад в дальнейшее развитие экономики Вологодской области.

Впервые на выставке от региона представлена деревянная разовая посуда и упаковка – выбор XXI века, продиктованный современными потребностями производства и потребления.

В рамках выставки представители агропромышленного комплекса Вологодчины посетят мероприятия деловой программы, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы развития различных сегментов продовольственного рынка, а так же примут участие в различных конкурсах, таких как:  «ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ», «ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ-2019», ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС «ПРОДЭКСПО», «ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ-2019». На участие в конкурсах заявлено 29 наименований продукции от 11 предприятий области.

Возглавил делегацию товаропроизводителей начальник Департамента  сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов, который отметил: «Правительство области ежегодно выделяет значительные средства на поддержку сельского хозяйства. Но мы понимаем,  что для эффективного вложения бюджетных средств необходимо не просто вывозить  сельскохозяйственное сырье, в частности - сырое молоко, а осуществлять непосредственно в области переработку и продавать на рынке уже готовый продукт. Для этого необходимо создавать нашим предприятиям пищевой промышленности условия для продвижения свой продукции в другие регионы и конечно же - на экспорт.  Международная выставка «Продэкспо» за годы своей работы зарекомендовала себя как эффективная площадка для решения этих задач. Выставка охватывает широкую аудиторию и полезна для развития дальнейших экономических отношений, поиска новых потребителей, поставщиков и в целом сопутствует развитию бизнеса».

Еще одним из возможных решений этого вопроса может стать выход на новые рынки сбыта через открываемые в регионах России магазины «Настоящий Вологодский продукт».

Декабрь 2018 года ознаменовался открытием в Москве магазина «Настоящий Вологодский продукт», идея создания которого родилась на выставке «Продэкспо – 2018», а  в январе 2019 открылся специализированный отдел вологодских сладостей на Домодедовском рынке.

12 февраля Сергей Поромонов вместе с представителями производителей нашей области посетил магазин, в котором широко представлен ассортимент продукции Вологодчины.