В современных условиях организации, занимающиеся как производством сельскохозяйственной продукции, так и осуществляющие выпуск готовой переработанной продукции, должны четко понимать, что качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются посредством: жесткого соблюдения требований законодательства данной в сфере; применения мер государственного регулирования; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации; внедрения систем управления качеством пищевых продуктов.

В работе семинара приняли участие представители сельхозорганизаций и фермерских хозяйств Вологодской области (производители молока-сырья, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы), индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу (вылов) рыбы на территории Вологодской области – производители рыбы-сырца, а также представители служб по качеству от предприятий пищевой отрасли региона, выпускающих готовую продукцию.

«Проблемы обеспечения безопасности и высокого качества, как сырья, так и готовой продукции становятся все более актуальными в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения, в том числе связанные развитием экспортного направления. Несомненно, выход на внешние рынки требует высокого качества продукции, - подчеркнул начальник Департамента С.Е. Поромонов, открывая работу семинара, -настроить и скоординировать работу в этом направлении сегодня активно помогает само государство».

В рамках семинара в целях предотвращения нарушений законодательства и повышения качества, безопасности продукции контролирующие органы (Россельхознадзор и Роспотребнадзор) акцентировали внимание слушателей на обязанности соблюдения требований технических регламентов, применяемых к конкретным видам продукции. Кроме того, было отмечено, что Технический регламент ТР ТС 021/2011 обязывает предприятия, в том числе производителей сырья, обеспечить безопасность пищевой продукции в процессе ее изготовления и производства путем разработки, внедрения процедур, основанных на принципах HACCP. Федосеева Т.Е. – представитель ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова» (г. Ярославль) в доступной форме изложила слушателям сущность системы HACCP, основные требования по разработке, внедрению и поддержанию процедур, что предусмотрено в обязательном порядке Техническим регламентом ТР ТС 021/2011.

Региональным центром поддержки предпринимательства Вологодской области озвучены действующие в регионе меры государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на повышение качества.

В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2020 годы» предусмотрена мера государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства на оплату услуг по сертификации за счет средств федерального бюджета.

Данная мера поддержки, являясь одной из самых востребованных среди бизнеса, нацелена на повышение качества продукции и конкурентоспособности региональных предприятий. Условия поддержки распространяются на сертификацию продукции, которая проведена в отношении сырья или готовой пищевой продукции, а также применимы к затратам на внедрение международных систем менеджмента качества продукции, в том числе HACCP.

Заместитель директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» О.Н. Долматова рассказала об успешно действующей в регионе более 15 лет системе добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт», которая вносит огромный вклад в увеличение производства и расширение рынков сбыта высококачественной продукции и выступает своеобразным гарантом для покупателя, который может быть уверен, что он делает правильный выбор для своей семьи в пользу полезной, натуральной, а главное безопасной и качественной продукции.

До производителей сырья была доведена информация о возможности управления качеством сельхозпродукции путем подтверждения соответствия в системе «Настоящий Вологодский продукт», активными участниками которой на сегодня являются производители готовой продукции.

Кроме того, в ходе семинара было подчеркнуто, что субъекты малого и среднего предпринимательства региона в зависимости от вида деятельности смогут пройти сертификацию «Настоящий Вологодский продукт» на сырье или готовую продукцию с оплатой затрат в рамках господдержки.