ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

10 лет минуло, как экс-редактор журнала “ОП”, известный  литератор С.П. БАГРОВ, поздравляя меня с первой публикацией “Собственная грядка”, писал: «Я глубоко уверен: самая перспективная и крайне злободневная профессия – агроном. Люди это поймут потом. Но ты на правильном пути. Дерзай! Успехов и побед!» Это было одно из самых первых, а значит, и самых дорогих, напутствий во взрослый мир… Но агрономом я так и не стал, зато писать-прославлять агрономов, огородников и их ТВОРЧЕСКИЙ труд не перестаю!..  

ХОЧЕТСЯ вместе с читателями нашей газеты поразмышлять о том, что значит для нас садовый участок, каков его типичный хозяин, почему мы так тянемся к земле или, может быть, отдаляемся от неё?

Начнём издалека… Земледелие – самое благородное искусство… Такое великое понятие, как культура, происходит отнюдь не от слова культ (допустим, культ тела), а от культивирования (возделывания) садово-огородных, сельскохозяйственных культур!.. На наш взгляд, земледелие – самый благородный и сложный вид деятельности: работа на земле, на свежем воздухе, пожалуй, под силу не каждому!..

Во многих странах труд земледельца оценивают по достоинству. Селекция цветоводства, к примеру, – национальное достояние Великобритании. Англичане гордятся своими достижениями в этой области так же, как мы ракетами. У нас, к сожалению, генетика в растениеводстве была уничтожена ещё в тридцатых годах. Земледелие, селекция – удел элиты, особо одарённых людей. На самом деле почему-то это занятие сегодня считается не престижным.

Стоит вспомнить, что Россия изначально была страной аграрной. Заметим также, что имя российского президента Дмитрия Медведева говорящее: древнегреческое деметриос – “посвящённый Деметре” (богине плодородия), получается, что древнерусское Димитрий означает “пахарь”!.. Может быть, это в дальнейшем каким-то образом отразится на политике нашего государства? Как заявлял  экс-глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, скоро в России появится первый сельскохозяйственный телеканал, круглосуточно вещающий на всю страну. Это, действительно, нужно. Ведь по последним данным, в России около 60 млн. дачников – активных садоводов-огородников, официальные подсчёты говорят о том, что около 60% сельскохозяйственной продукции сейчас производится на их участках. Давайте попытаемся представить себе общий портрет современного дачника.

Наверное, это человек среднего возраста и старше. Видимо, в это время начинает с особой силой притягивать земля-матушка, которая даёт нам не только хлеб насущный, но и общение с природой. В идеале, у умелого огородника будет и урожай богатый, и роскошные цветники, и редкие растения. Но мало кто из молодых сможет (например, автор этих строк!) вскопать бабушкину грядку «как барыню», сделать ровную, как по линейке, борозду. А вот мнение двадцатилетнего вологжанина Ивана К., окончившего Молочную академию: «Занимаюсь тем, чем люблю, за что получаю зарплату, то есть не грядками! К столу всё можно купить на заработные… На свежем воздухе отдыхаю, но не на грядках: купаюсь, гоняю на больших скоростях. Хорошо, конечно, под боком, на своём участке поесть чего-нибудь сладкого: гороха, клубники…». Однако вопреки сказанному Иван вместе с родителями находит время, чтобы помочь на грядках в деревне у бабушки.

Настоящий огородник – это и умелый агротехник, и неравнодушный фенолог. Он точно знает, какие культуры будет сажать на своём участке, грамотно спланирует будущие посадки, вовремя позаботится о семенном материале. Этим объясняется то, что вопреки всем погодным условиям он всегда соберёт достойный урожай.

Однако многие считают, что на дачах стоит не овощи выращивать, а отдыхать. В наше время так называемые успешные люди предпочитают вместо выращивания овощей-фруктов их покупать: так дешевле, быстрее, проще… Они отдают предпочтение декору, ландшафтному дизайну своих приусадебных хозяйств и участков. Всё больше места на садово-огородных ярмарках-выставках занимает продукция, связанная с ландшафтным проектированием, благоустройством дачных участков. Но заставил ли пресловутый кризис рядового землевладельца уделять больше площадей для овощей-фруктов, для собственного пропитания?! Вот что актуально!

Как видим, садовый участок предоставляет городскому жителю возможность вырастить своими руками овощи, ягоды, фрукты, которые прямо из сада, свежими и безнитратно-ароматными, поступают к столу, а также заготавливаются впрок. В то же время участок, или, как обычно говорят – 6 соток, для горожанина – значительно больше, чем только производство продуктов питания. Для него это, прежде всего, средство общения с природой, активный отдых, надёжный путь к укреплению физического здоровья и душевного равновесия.

Общаясь с природой, “лентяй”-горожанин проходит нужный и полезный практический курс природоведения и природопользования. Стоит заметить, что на садовом участке могут, в меру своих сил, работать все члены семьи, у которых работа в саду и на огороде развивает эстетическое и эмоциональное восприятие жизни, пробуждает добрые чувства, доставляет эстетическое наслаждение

Самые увлечённые и творческие люди занимаются селекцией и районированием сортов садово-огородных культур.

У россиянина в крови живёт любовь к земледелию! Пока хочется верить, что большинство из нас предпочитает экологически безвредные плоды со своего приусадебного хозяйства, выращенные с любовью.

К читателям мы обращаемся со следующими вопросами. Что для вас значит дача, огородный участок? Заразительное увлечение? Неиссякаемая тяга человека к взрастившей нас всех земле? Отдых? Привычка? Вопросы можно продолжить, что, надеемся, и сделают наши читатели, делясь своим бесценным опытом, ответят на них!

В.А. АНДРЕЕВ, [Журнал ОГОРОДНЫЕ Подсказки, специально для Настоящего Вологодского Продукта].