Как обеспечить устойчивое льноводство в России

Министерство сельского хозяйства о ситуации в отрасли.

В начале прошлого века царская Россия экспортировала более 35 тыс. тонн льноволокна и являлась основным поставщиком льняного сырья для стран восточной и западной Европы.

В последнее время в силу ряда известных причин эффективность льноводства ухудшилась (см. рис. 1). Однако, несмотря на это, альтернатив для прекращения производства льна во многих регионах не имеется. Анализ передового опыта (Алтайская льняная компания) свидетельствует, что при должной организации бизнеса льноводство может быть весьма прибыльным.

Каждая страна должна развивать те отрасли производства и земледелия, для которых природой или историей созданы им благоприятные условия. Лен - истинно русская культура. Россия уже доказала свои права на мировое производство и переработку этого замечательного материала. Менее эффективная для других культур большая нечерноземная зона, Приуралье, Сибирь с умеренным прохладным климатом - огромные просторы нашей Родины, это историческая земля Льна.

У нас имеется промышленный потенциал, мы можем готовить кадры для льноводства и перерабатывающих предприятий, сохранены научные учреждения, накоплен огромный передовой опыт. У многих закрепилось убеждение, что возрождение русского льноводства улучшит и оздоровит условия жизни населения, даст дополнительные доходы и рабочие места в сельском хозяйстве и промышленности, обеспечит экономическую, медицинскую и оборонную самостоятельность и независимость нашей страны. Сегодня - время на основе модернизации производства, внедрения в производство передовых технологий с большей уверенностью возрождать производство его величества Льна.

 

Руководство Минсельхоза РФ на основе анализа экономической ситуации и прогнозирования считает возможным развитие отрасли с положительной динамикой (см. рис. 2). Однако такие темпы развития предусматривают использование льна по нетрадиционным направлениям.

Для обеспечения стабильной работы текстильных предприятий ежегодно наши хлопкоперерабатывающие производства импортировали 250-300 тыс. тонн волокна хлопкового. Однако сегодня хлопковое волокно в России -дефицит. Цена его возросла в 5-7 раз. Решение проблемы импортозамещения и укрепления сырьевой базы отечественной текстильной промышленности возможно на основе замены хлопка льном, как это было в 1936 году (выпуск

Давно известно, что Россия традиционно являлась льняной державой. Доля России в мировом сборе льна в 1909-1915 гг. составляла 82-91%.

льняного котонина в то время достигал 26 000 тонн).

Нужно отметить, что сегодня потребность в льняном котонине для текстиля, медицины, Минобороны, строительства составляет более 200 тыс. тонн. Нетрудно произвести расчет, сколько потребуется для этого короткого льноволокна - около полумиллиона тонн. Для того чтобы выйти на эти объемы, необходимы новые подходы в развитии льноводства.

Динамика производственных показателей льна-долгунца в Российской Федерации

Отечественная наука и зарубежный опыт установили, что классическая технология в льноводстве, ориентированная на получение пряжи мокрого прядения, должна получить свое развитие в регионах, где для этого имеются необходимые условия

-          Вологодская область, Костромская, Ивановская, Ярославская, Новосибирская область, Алтайский край и ряд других регионов. Здесь основное направление развития производства на основе интеграции всех его циклов - повышение качества льняного сырья, снижение затрат и энергоемкости технологических операций.

При отсутствии указанных условий с учетом потребностей рынка и экологической безопасности льна возможны альтернативные направления. Используя специальные технологии уборки и переработки льна-долгунца, требуются производства для котонизированного льна, льноволокна для производства целлюлозы, натурального утеплителя. Производство льноволокна для такого нестандартного его использования

-          есть рост производства льна-долгунца, обеспечение самостоятельности первичных звеньев льняного комплекса, возможность выхода на рынок со своей готовой продукцией, полученной, прежде всего, из менее качественного льноволокна. Расчеты показали, что при комплексном использовании новых технологий значительно повышается производительность труда.

Успешная реализация таких направлений в льноводове требует активизации научного обеспечения и создания новых машинных технологий. Анализ показал, что такие научные основы существуют. Наши исследователи и конструкторы готовы подключиться к таким работам. Ими представлены свои предложения, которые в обобщенном виде представлены для включения в федеральные планы НИОКР. Речь идет о комплексе новых разработок, ориентированных на расширение ассортиментной базы предприятий льняного комплекса. Предусматривается разработка новых организационных мероприятий. Все это хорошо согласуется и координируется с развитием отечественной текстильной промышленности.

При решении упомянутых задач предусматривается разработка федеральной программы по развитию льняного комплекса. Ее особенностью будет являться наличие региональных экономически выгодных конкретных проектов производства и переработки льна, реализация эффективных комплексных НИОКР и поддержка важнейших технологических составляющих льняного комплекса.

Материалы предоставлены Министерством сельского хозяйства РФ

Опубликовано в газете "Международный фестиваль льна" # июнь 2011