История создания товарного знака

«Настоящий Вологодский продукт»

15 февраля 2010 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №982 от 01 декабря 2009 года об отмене обязательной сертификации, в том числе и на большинство видов продукции АПК. Этим же постановлением утверждён подлежащий обязательной сертификации единый перечень продукции, подтверждение качества которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Это внесло некоторые сложности в понимание потребителем, что такое декларация о соответствии и чему должно соответствовать качество приобретаемого им товара. По привычке покупатели продолжают спрашивать сертификат. Особую важность сертификация приобретает при снабжении детских учреждений, образовательных учреждений, медицинских учреждений и других структур социальной значимости.

В этой связи становится ещё актуальней возможность предприятий предложить торговле заверенные копии сертификатов добровольной сертификации.

Систем добровольных сертификаций, участники которых являются многие перерабатывающие предприятия АПК области, существует достаточно, и рамки требований этих систем не менее строги, чем при обязательной сертификации. Представители таких систем: «ГОСТ Р», «ISO», «DQS», «IQNet» и т.д.

Система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» - региональная система, прошедшая регистрацию в соответствующих государственных органах. Она позволяет предприятиям АПК Вологодской области получить сертификат соответствия требованиям Системы, который подтверждает безопасность, а главное безопасность произведённой продукции.

Сегодня в структуру Системы добровольной сертификации «НВП», руководящим органом и учредителем которой является БУ ВО «Вологодский областной центр контроля качества», входят два уполномоченных Системой сертификационных центра и аккредитованные уполномоченные лаборатории. Это позволяет оказывать услуги по сертификации своевременно и качественно всем предприятиям, подавшим заявки, а также осуществлять инспекционный контроль.

Начиналась история «НВП» с разработки товарного знака. В 2002 году, Вологодская ТПП при поддержке Губернатора и Правительства Вологодской области, разработала знак «Настоящий Вологодский продукт», который был призван олицетворять высокие показатели качества, вкуса и экологической чистоты, а также защищать рынок от контрафактной продукции.

Товарный знак сегодня является знаком Системы, и при положительном результате сертификации предприятие получает неисключительное право его использования. Так знак на деле становится гарантом высокого качества. БУ ВО «Вологодский областной центр контроля качества» не реже раза в год производит закупки товаров, отмеченных знаком «НВП». Кроме планового контроля качества, проверка проводится и по заявкам потребителей.

Система обслуживает только вологодских производителей, что обеспечивает полную прозрачность условий производства. Для нас открыты: место производства сырья, время производства, кто произвёл, степень соответствия качества товара вплоть до определённой партии. Также легко подвергаются проверке условия распространения, хранения и т.п.

Товарный знак «НВП» имеет юридический статус является собственностью Правительства Вологодской области. Он зарегистрирован в федеральном государственном органе по защите интеллектуальной собственности (свидетельство на товарный знак № 248556. Решение Патентного ведомства Российской Федерации от 15 мая 2003 года о регистрации товарного знака по заявке № 2002713252 с приоритетом от 09 июля 2002 года) и прошел правовую экспертизу согласно регламенту вышеуказанного органа на основании действующего законодательства. Срок действия регистрации товарного знака: до 09 июля 2022 года с возможной последующей пролонгацией.

Правообладателем товарного знака в настоящее время является бюджетное учреждение контроля качества продукции агропромышленного комплекса Вологодской области «Вологодский областной центр контроля качества» и охраняет его использование.

На сегодняшний день участниками Системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» и пользователями торгового знака являются 16 организаций.

На протяжении 2010-2011 годов БУ ВО «Вологодский областной центр контроля качества» вынужден был все свои скудные резервы направить на сохранение и защиту товарного знака. За 2012 год список товаров, маркируемым знаком увеличился более чем на 100 видов и на сегодняшний день составляет свыше 400.

Товарный знак «Настоящий Вологодский продукт» присваивается только сертифицированным товарам, работам и услугам добросовестных хозяйствующих субъектов.

После прохождения предприятием системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» и получения сертификата качества, а также после процедуры регистрации лицензионного договора на право неисключительного пользования товарным знаком «Настоящий Вологодский продукт» в Роспатенте, предприятие получает право использовать данный товарный знак и обозначать им продукцию, упаковочную тару, документацию, а также рекламную продукцию.

Способы нанесения товарного знака: в составе флексограммы на упаковке; в составе полиграфической печати на упаковке; отдельной наклейкой с отдельно нанесенным знаком.

В настоящее время за пределы области вывозиться 20% продукции АПК маркированной товарным знаком «Настоящий Вологодский продукт».

Регистрация обозначения «Настоящий Вологодский продукт» в качестве товарного знака преследует цель придания обозначению правового статуса на территории не только Вологодской области, но и на территории всей Российской Федерации, возможность пресечь противоправные действия других производителей по отношению к продукции вологодских производителей.