Итоговый отчет по результатам мониторинга 2021.
В рамках исполнения государственного контракта от «16» апреля 2021 года № 08305000002210005050001 на выполнение работ по организации проведения мониторинга рынка пищевых продуктов, реализуемых на территории области, на соответствие требованиям безопасности и качества, за 2 этапа проведены исследования 40 образцов пищевых продуктов, в том числе 31 образец местных производителей (77,5% от общего количества) в соответствии с утвержденной Программой мониторинга.
Контролем в соответствии с техническим заданием на мониторинг были охвачены следующие группы пищевых продуктов: «Молочные продукты», «Мясо и мясные продукты», «Хлеб и изделия хлебобулочные», «Изделия кондитерские мучные», «Плодово-ягодные консервы», «Напитки», «Мед и продукты пчеловодства».
Закупка образцов осуществлялась на стадии реализации в объектах розничной торговли, расположенных в г. Вологда. Доставка образцов для лабораторных испытаний производилась с соблюдением условий транспортирования, режимов хранения и до истечения сроков годности.
Закупка образцов производилась без предварительного информирования и предупреждения производителей и продавцов о предстоящих контрольных мероприятиях, что обеспечило необходимую степень объективности результатов мониторинга.
Все образцы были подвергнуты внешнему осмотру на предмет соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативных документов, а также органолептическим и лабораторным испытаниям.
Лабораторные испытания проводились в аккредитованной на проведение исследований пищевой продукции испытательной лаборатории.
Закупка образцов, внешний осмотр, органолептические испытания и общий анализ результатов испытаний с оформлением экспертного заключения о соответствии/несоответствии продукции проводился экспертами по подтверждению соответствия данного вида продукции.
По результатам исследований не соответствовали требованиям нормативной документации (далее - НД) и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов 6 образцов или 15% от общего количества закупленных, в том числе показателям безопасности не соответствовали 2 образца или 5% продукции, 6 образцов или 15% продукции имели несоответствия по органолептическим показателям.
1. По группе «Мясные продукты»
Согласно «Программы мониторинга» продукция этой группы исследовалась по показателям:
- Консервы мясные (Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, запах и вкус, консистенция), Массовая доля составных частей, Массовая доля жира)
- Колбасные изделия вареные (Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус), Массовая доля белка, Массовая доля жира).
Мониторингом нарушения по данной группе не выявлены.
2. По группе продукции «Молочные продукты»
Согласно «Программы мониторинга» продукция этой группы исследовалась по показателям:
- Масло сливочное (Маркировка, Органолептические показатели (цвет, консистенция, запах и вкус), Массовая доля жира, Массовая доля влаги, жирно-кислотный состав жировой фазы, Микробиологические показатели (БГКП))
- Сметана (Маркировка, Органолептические показатели (цвет, консистенция, запах и вкус), массовая доля белка, массовая доля жира, Микробиологические показатели (БГКП, количество молочнокислых организмов, дрожей).
Несоответствия были выявлены по содержанию массовой доли жира менее установленных значений (для масла сливочного), нарушению микробиологических показателей (БГКП) и жирно-кислотному составу жировой фазы (для масла сливочного).
Закупленное в процессе мониторинга масло сливочное и сметана были представлены на оценку органолептических свойств областной дегустационной комиссии.
3. По группе «Мед и продукты пчеловодства»
Согласно «Программы мониторинга» продукция этой группы исследовалась по показателям:
- Мёд (Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус), Массовая доля влаги, диастазное число, качественная реакция на оксиметилфурфурол).
Выявлены нарушения требований нормативных документов к диастазному числу и органолептическим показателям у 1 образца.
4. По группе «Хлеб и изделия хлебобулочные»
Согласно «Программы мониторинга» продукция этой группы исследовалась по показателям:
- Хлеб Дарницкий
(Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус), Влажность мякиша, Кислотность мякиша, Пористость мякиша)
- Изделия хлебобулочные
(Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус), Влажность мякиша, Кислотность мякиша, Пористость мякиша)
Мониторингом нарушения по данной группе не выявлены.
5. По группе «Изделия кондитерские мучные»
Согласно «Программы мониторинга» продукция этой группы исследовалась по показателям:
- Изделия пряничные (Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус), щелочность, массовая доля влаги)
Мониторингом нарушения по данной группе не выявлены.
6. По группе «Плодово-ягодные консервы»
Согласно «Программы мониторинга» продукция этой группы исследовалась по показателям:
- Варенье (Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус), массовая доля фруктовой части)
Мониторингом нарушения по данной группе не выявлены.
7. По группе «Напитки»
Согласно «Программы мониторинга» продукция этой группы исследовалась по показателям:
- Вода бутилированная (Маркировка, Органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус, цвет), Водородный показатель (pH), Окисляемость перманганатная, Сухой остаток (общая минерализация)
Мониторингом нарушения по данной группе не выявлены.